您现在的位置是:首页 > 热点资讯 >

100款App违法采集怎么回事 100款App违法采集详细名单曝光太可恶

菜叶2019-12-05 23:10人已围观

简介据国家网络与信息安全信息通报中心官方微博消息,2019年11月以来,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪

据国家网络与信息安全信息通报中心官方微博消息,2019年11月以来,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪力度,组织开展APP违法违规采集个人信息集中整治,集中查处整改了100款违法违规APP及其运营的互联网企业。

100款App违法采集怎么回事 100款App违法采集详细名单曝光太可恶

图片来源:国家网络与信息安全信息通报中心官方微博

此次集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形,责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查中。

今年以来,公安部组织开展“净网2019”专项行动,已依法查处违法违规采集个人信息的APP共683款。下一步,公安机关将坚持以打促管、以打促建,持续深入推进APP违法违规采集使用个人信息的集中整治,发现一起,坚决查处整改一起,依法严厉打击侵犯公民个人信息的违法犯罪活动,全力铲除个人信息黑灰产乱象,切实维护人民群众的合法权益。

典型案例

1、“健康天津”APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经天津市公安局武清分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第四十一条、第六十四条规定,对该APP运营单位“天津健康医疗大数据有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

2、“趋势密码”APP未经用户同意收集使用精准定位等个人信息,涉嫌超范围收集用户信息等违法违规行为,经上海市公安局徐汇分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“上海益秋投资管理有限公司”处以行政警告。

3、“折疯了海淘”APP未明示数据项采集用途,涉嫌违规收集用户信息,经杭州市公安局西湖分局受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“杭州橙子信息科技有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

4、 “简讯”APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经成都市公安局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十条第一款规定,对该APP运营单位“成都市黑领科技有限公司”处以行政警告并处罚款贰仟元。

100款违法违规APP下架整改

车讯网

点掌财经

小学语文一年级上

多比多赚吧

E加人

小学语文三年级下

秀色直播

巴士管家

小学语文二年级下

更美

仓鼠阅读

嘉铭宝宝起名取名

光大银行

极课教师

大集舞会

中华会计网校

金螳螂家装修

顺风车司机端

糖豆

漫漫漫画

翼启购

房天下

免费言情小说

365猪卫士

番茄小说

农价云

生鲜园

微店

手机定位找人

口腔执业助理医师总题库

米尔军事

我问医

内科学高级职称总题库

吉林青年之声

熊猫识字

奇热漫画

晋江小说阅读

KK直播

手之声

天津农商银行

喵播

美人相机

天津银行

小白录屏

帮你教教师版

天津出行

马拉松报名

公仔抓娃娃

健康天津

考拉海购

未来集市

军范儿

脸脸

安视达

石家庄爱泊车

云机械

安视达园丁

选学通

elfinbook

医学中医职称考试宝典

最最日语

折疯了海淘

主治医师考试宝典

差旅天下

易哈佛

音缘

高考倒计时

捡豆豆

淘无忧

乐贷款

借钱呗

猪八戒网

飞牛网

熊猫购物

读懂儿童

坚果云扫描

淘小说-阅读赚钱

简讯

滔搏电竞

微隐私

相机360

去哪学

安达出行司机端

小真爱

尤为

资金保

霆优商城

趋势密码APP

彩运宝

美加美茶楼管理

宠物市场

全能中彩彩票

故事贴

樊登读书

圣域仙城

夏都通

7小时掌握韩语40音

相关文章

编辑推荐

  • 新疆穆斯林的人权我们最有发言权 新疆伊斯兰教 新疆穆斯林的人权我们最有发言权 新疆伊斯兰教新疆伊斯兰教协会就美国国会众议院通过“2019年维吾尔人权政策法案”发表声明,声明如下: 当地时间12月3日,美国...文章阅读
  • 兜圈子、冷冰冰……智能客服何时才能真“智能 兜圈子、冷冰冰……智能客服何时才能真“智能调查中,57.9%的受访者认为智能客服会理解不了顾客提出的问题,答非所问;49.3%的受访者指出智能客服用固定的话术...文章阅读
  • 东北华南等多地气温创新低 闽粤旱区迎喜雨 东北华南等多地气温创新低 闽粤旱区迎喜雨今天(5日),受冷空气影响,中东部地区将有4~6℃降温。中央气象台预计,今天,新疆北疆北部、内蒙古东北部、...文章阅读
  • 广州地陷3名失联人员身份确认 人找到了吗现场图最新消息 广州地陷3名失联人员身份确认 人找到了吗现场图【广州大道地陷抢险跟踪:警方确认失联人员身份】经警方调查,12月1日在广州大道与禺东西路交界处发生的道路坍...文章阅读
  • 12岁女孩失联死亡详细经过 女孩去世怎么回事最新消息 12岁女孩失联死亡详细经过 女孩去世怎么回事最12月2日,一则寻找12岁女童的消息牵动温州人的心,一位12岁的永嘉小女孩在一天前走失。小时新闻记者了解到,走失...文章阅读
  • 冷空气将继续影响中东部 东部和南部海区将有大 冷空气将继续影响中东部 东部和南部海区将有大南海东北部和中东部海域将有8~9级、阵风10~11级的大风,其中台风“北冕”中心经过的附近海域风力可达10~13级、...文章阅读